VdF-/Branchennews

VdF-/Branchennews

Großküchenplaner aus Sigmaringen sind gefragte Generalisten

Albstadt/Sigmaringen. Wenn Hendrik Hollekamp und Carmen Stöckl ihren Freunden und Bekannten erzählen, was sie studieren, blicken sie häufig in fragende Gesichter. Und ähnlich häufig bekommen sie diese Antwort: „Großküchenplanung? Ich wusste gar nicht, dass man das studieren kann.“ Dabei leidet die Branche der Fachplaner für Großküchen unter akutem Personalnotstand.

Weiterlesen: Großküchenplaner aus Sigmaringen sind gefragte Generalisten

Nationale Strategie gegen Lebensmittelabfälle: United Against Waste ist für Umsetzung startklar

Das Bundeskabinett verabschiedete am 20. Februar die von der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner vorgelegte Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Damit ist das Ziel verbunden, bis zum Jahr 2030 Lebensmittelabfälle in Deutschland in allen Sektionen um die Hälfte zu reduzieren. "In Deutschland werfen wir jedes Jahr 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weg, das will ich ändern,“ so Klöckner zu Ihrer Strategie. Über diese Entscheidung freut sich Torsten von Borstel, Geschäftsführer United Against Waste e.V. (UAW). „Seit fünf Jahren hat unser Verein alle Weichen dafür gestellt, wir sind auf die Umsetzung der Strategie in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) perfekt vorbereitet.“

Weiterlesen: Nationale Strategie gegen Lebensmittelabfälle: United Against Waste ist für Umsetzung startklar

Hersteller und Fördernde Mitglieder des VdF auf der neuen VdF-Produktdatenbank

Produktdaten diverser Hersteller tagesaktuell aus nur einem Portal schnell für Bauplanungen oder Simulationen zusammentragen: Das ist dank der VdF-Produktdatenbank unter www.vdfnet.de möglich. Der Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e. V. bietet den VdF-Planern damit einen branchenweit einzigartigen Service an. Derzeit haben sich 66 Hersteller (Stand: 06. Februar 2019) angemeldet.

Weiterlesen: Hersteller und Fördernde Mitglieder des VdF auf der neuen VdF-Produktdatenbank

Risiken der Nutzung von Haushalts-Küchenmaschinen in gewerblichen Küchen

Schneiden, Schälen, Raspeln, Hobeln, Mixen, Pürieren…in jeder Profiküche, die was auf sich hält, findet man sie, die kleinen Helfer: Küchengeräte und –maschinen. Doch obwohl es gute Gründe für die Nutzung gewerblicher Profigeräte gibt, werden in vielen kommerziellen Küchen Haushaltsprodukte eingesetzt.

Weiterlesen: Risiken der Nutzung von Haushalts-Küchenmaschinen in gewerblichen Küchen

Neue Stelle Digitalisierung

Der HKI baut seine Kompetenzen aus.

Um der wachsenden Bedeutung der Digitalisierung noch mehr Aufmerksamkeit schenken zu können, hat der HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V. eine neue Planstelle geschaffen. Ende letzten Jahres ist es gelungen diese mit Herrn Fabian Anzmann (M. Sc.) zu besetzen.

Weiterlesen: Neue Stelle Digitalisierung